スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の鶴舞公園と本日の晩御飯

ポッと出た祝日、名古屋市内の鶴舞公園に行ってきました。


15.png
私の家から歩いて2時間近く...かなり歩きます。
(本来なら名鉄やら地下鉄やら色々乗り継いで行く場所)
02_20151103152342abe.png
お天気が良くてウォーキング日和でした。
03_201511031523432ab.png
日本庭園もあります。
14_201511032240533e0.png
サル夫さんと総ツッコミ💦


05_201511031523463d1.png
たまたまですが、らんちゅう(でっかい金魚)の全国大会が行われていました。
一般人が観覧できる場所が限られていたので全ては見られなかったのですが
らんちゅうって、こういうものか!と楽しませて頂きました。
08_20151103152412c5a.png

06_20151103152409dfc.png

07_201511031524114b5.png

う〜ん 尻尾のほうまで入れて20cmはあったかなあ...
私のような、なんちゃってスマホカメラマンでも
aillis (LINEの公式カメラアプリ)のようなアプリでオシャレっぽく撮れます。
(実はもっと朱色っぽい)

16.png




本日の晩御飯はハンバーグ定食です


12_20151103221650437.png
ごはん
味噌汁
ハンバーグの玉子のせ
ベビーリーフ
サツマイモの甘煮
鶏ムネ肉とネギのオイスターソース炒め

新婚のころ、ハンバーグは苦手料理で
どうも作るたびに
コロッコロのちっさいものになっていました。
昔よりは良くなったほうですが、
キレイな小判形への道のりは長そうです。





最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!


スポンサーサイト

【今週の作り置きと常備菜】煮崩れしないサツマイモをめざして

本日作成。今週の常備菜はこちら!


04_20151101200500358.png
この中でも
みそ豚(豚肉はみそ漬けにすることで日持ちがUP)
サケホイル焼き仕込み(冷凍)
味噌汁のもと(こちらもみそ漬けにて日持ちUP)

の3つは、二つの意味で時短になるかな〜と考えながら作りました。
材料を混ぜ合わせた状態で、火を通す前に
冷蔵または冷凍で保存します。

二つの意味、というのは
作り置きをつくる今日→下ごしらえまでして、火をなるべく使わないことで時短
作り置きを食べる日→火を加えるだけ(味噌汁はお湯で溶くだけ)で食べられることで時短。
が狙いです。
平日楽になるのはもちろん、作り置きを作る時も極力楽チンにしたいところ。 

味噌汁のもと
だし
味噌
きざみネギ
ごま油少し
が材料になります。
味噌汁を作りたいな〜という時に
コレにお好きな具(ほうれん草でも豆腐でも)を入れ
簡単にできるというもの。べ〜んり!

ちなみに...
味噌汁のもと
みそ豚
さばの南蛮漬け
たらのゆずこしょうマヨネーズ


以前紹介した「つくおき」という本のレシピになります。





煮崩れしないサツマイモをめざして


今の季節、しょっちゅうサツマイモの煮物が我が家の作り置きに登場します。
黄色い実に赤い皮が色合い的に可愛いな〜と気に入ってるのですが、
よく煮崩れして皮が剥けてしまうことを悩ましく思っておりました。

煮崩れする理由は、煮立たせすぎてイモがグラグラ動きすぎるからとのこと。
煮立たせないことがポイントみたいです。
参考にしたレシピ
Cpicon 煮崩れしない♬さつまいもの甘煮 by パジャマでうさぎ
また、煮物で出てきた汁はちゃんと一緒に保存ケースに入れると良いです。
しっとりした状態で食べられます。

05_20151101215124e1f.png
仕事の都合で見れたり見れなかったりという具合ですが
かなり面白いです。
宮崎あおいさんのはつと、
その旦那さんの夫婦の話が気になる...

ここ最近、ほんと面白いドラマ多いですよね。
「下町ロケット」もさっきまで見てました。
私も製造業の端くれなんで、どうも気になる。
帝国重工、杉良太郎が社長で吉川晃司が部長て、どんだけ〜!





最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!


こちら、よろしくお願いいたします...ぺこり

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

【後2ヶ月!】年内に作ってみたいお料理と、本日の献立エビチリ

今年も後2ヶ月です。


もうすぐで11月。2015年も早かったですね!

読者の皆様は、思い残すことはありますか...?
私は自分に課すハードルが低いので
たいしてありません。(ズコーッ)←表現が古いぜ。

ただ、せっかくお料理ブログなので
ちょっと凝った料理を
何品か作ってみたいと思っております。

クリスマスあたりに
煮込みに時間のかかる チキンチャカトラ
パイ生地の必要なほうれん草のキッシュ
年末に向けて
天婦羅&そばも食べたい。


季節感のある記事をお届けしたいと思っており、
イベントごとの献立を企画するのが今からワクワクです。


久しぶりにエビチリ


先日スーパーでエビが安く売っていたので購入。
殻を剥いたり、背わたをとったり少し手間がかかるので
出現度が少し少ないかも...?

05_20151029232024861.png
栗ご飯
サラダ
玉子スープ
エビチリ
パプリカときのこのピリ辛炒め


普通のご飯でよかったかも...

04_20151029232022aa0.png
ちょこっと角度をつけてパシャリ



エビの背わた
03_2015102923142989a.png
今日買ってきたエビは、背わたの取ってあったみたいです。
ネットで調べたら、どうやら最近は背わたが無いものも多いみたいですね。
(いかにいつも同じものを作っいて、バリエーションが狭い事がバレてしまう...)
(来年はもっとバリエーション広げよう...)





最後まで読んでくださってありがとうございます!

最近寒くなってきましたね。
風邪をひかないよう、皆様お気をつけくださいませ。

皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!


こちら、よろしくお願いいたします...ぺこり

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

同居人(夫)の偏食との向き合い方とナス美味し。

同居人(夫)の偏食と向き合う


前々回の記事で同居人の偏食の悩みを書いたところ、
みなさまの温かいコメント。
そして訪問して読んでくださった方。
とてもありがたく思っております。

ほんと、うまうまライフを読んでくださる皆様の存在は私の心のエネルギーです。...✨

わたし決意を固めまして、少しずつサル夫さんの苦手なものも
料理に取り入れることにしました。
二人しかいない食卓なので、一気に大量は厳しいので
少しずつ。


封印していたナスを購入


前日の日曜、ついにナス1本を購入。
買い出しはいつも夫婦で行きます。
カゴの中でバレないように、
スーパーに置いてある半透明のビニール袋に
ぐるぐる巻きにしてサツマイモに見えなくもないな〜
という状態にして。(バレてましたが。)

第1発のナス料理は、
「素揚げ野菜と鳥肉の黒酢あんかけ」
定食チェーンの大戸屋さんの人気メニューです。
04_2015102622203456a.png

レシピはこちらを参考にしています。
Cpicon 鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけ(大戸屋風) by ほっこり~の
ほっこり〜のさんにマジ感謝。

01_20151026222029861.png
そして、ひっさしぶりのナスをパクリ。

02_20151026222030360.png
ほんと、身に染み入る美味しさでした。
ナス以外にも、かぼちゃやジャガイモ、レンコンも入れてあります。
ナス以外はサル夫さんの食べられる野菜ばかりなので、
彼もそのへんモリモリ食べてくれます。
黒酢あんかけ、いろいろ使えそうだなあ...。
03_201510262220323b3.png
うーむ。
もっと調味料で味がかき消されるようなものが良いのかしら。
麻婆ナスとか...?
ちょっとこの戦いは続きそうです。



その日の献立


05_20151026222036d35.png
ごはん
素揚げ野菜と鳥肉の黒酢あんかけ
野菜
なめこの味噌汁
玉子焼き

ごちそうさまでした〜!


最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!


こちら、よろしくお願いいたします...ぺこり

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

お気に入りのフライパンと、常備菜その後 

お気に入りのフライパン 


炒め物、簡単な煮物などはビタクラフトさんのフライパンを使っています。
特殊なコーティング剤が塗ってあるものです。
01_20151024145441404.png
こういうコーティング剤のかかったものは、
空だきNG。
そのため、お湯を沸かすことで空だきが
緩和されるという様なことを聞きました。

で、今回記事を書くために、もっと詳しく説明のあるサイトは
無いかな〜と探してみたのですが、見当たらない...!
情報がなかなか無いので、なんとも信頼度は薄いのですが💦
とりあえず現に私の使ってるのは割と長持ちしています。



常備菜アレンジからのある日の献立


02_20151024152631933.png
食パン
野菜
さつまいもと人参のレモン煮

きのこ豆乳スープ
きのこ醤油
こちらのきのこ醤油炒めをアレンジ。

鮭とほうれん草、アボガドのチーズ焼き
02_2015101909350674b.png
茹でほうれん草をアレンジ
アボガドがクリーミーでした。
オーブンで焼いたのですが、もう少し時間短くても良かったかも...!?

大体前々回の常備菜は消費した感じです。
茹でほうれん草、きのこ醤油炒め、酢玉ねぎはアレンジききますね。
便利でした。




最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます!
前回の野菜の件、皆様の温かいコメント嬉しかったです...。
次回ちょっと進展する予定です。


こちら、よろしくお願いいたします...ぺこり

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 


Pagination

Utility

プロフィール

うまのじゅんこ

Author:うまのじゅんこ
ようこそ、うまうまライフへ!
訪問ありがとうございます!
最近はごはんの話をツラツラとつづっています。
ええ歳してあんまり料理が上手くないので研究しつつ。
→もっと詳しく

ブログランキングと村

プリーズ•ポチリ•ミー
よろしくおねがいします<(_ _)>

転勤族引っ越し企画もくじページご案内

3月までの転勤族の引越し企画の もくじページに飛びます。

賃貸ぐらしのウマエッティ もくじページ

Twitter(更新報告など。フォローミー)

アクセスカウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。