スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

常備菜を入れる容器について考えてみる【おうちごはん】

今週は常備菜を作りました


午前中に日曜朝市に行って、午後から常備菜をつくりました。
01_20150927212913844.png

オクラとすりゴマの鰹節あえ
味噌汁用オクラ
小松菜とベーコンと卵のマヨ炒め
さつまいもと人参の甘煮レモン添え
たまご焼き



常備菜を入れる容器について考えてみる


私が今のところ使っている常備菜を入れる容器は
冷蔵保存の作り置きにはほうろう製のものとプラスチックがメイン。
普段使っているレンジOKの皿や瓶(数は少ないですが)もたまに使います。
冷凍保存ものはジップロックの袋やサランラップが多いです。

昔買ったばかりのプラスチック製のケースに
マカロニサラダを保存した際に
なんとなくケースがどんよりし、
匂いもついてとなんだかな〜と思った事があります。
そんな失敗も踏まえつつ、ちょっと再確認してみました。

・ほうろう製の容器
 匂いが付きそうなのはほうろう製。
 色の濃いものもなるべく。

 レンジが使えないため、冷凍させず
 中身をスプーンで小分けし使いつつ
 なるべく早く消費するものにしています。
 
 ちなみに今使っている無印のほうろうは
 冷凍可みたいです。
 
 
・プラスチック製
 そのままレンジでチン、お皿にポンする事が出来るので便利ですね。
 余ったごはんものでよく使います。

 しかし油っこいものは
 ラップを敷いて使うなど工夫しています。
 どうも油汚れが取れにくい...
 
・ジップロックの袋
 カレーなど半汁物っぽいものを保存。
 ↓こちらの記事、参考になります。
 Cpicon 【簡単】残りカレーを保存♪【冷凍保存】 by タカシィ
 冷凍庫はジップロックの袋ものを使う事が多いです。
 大量に作ったもの、又は色んな料理に使えそうなものは
 小分けにして冷凍。
 これだと使う分のみ温めることが出来るので重宝しております。
 (冷凍解凍感が残るものも多少あるけど...)

このあたりは独身の時に購入した
作り置きと、冷凍保存の本を参考にしております。

作り置きは保存例で使用されているのが
ほうろう製、プラ製が多かったから。
冷凍保存のほうもジップロックの袋が多かったので。






でもネットで世の中のいろんな常備菜を見ていると
そこまで気にしなくてもいいんだろうなと
思いますが💦。



・常備菜全体で気をつけている事
 そもそも性格的に作ったものを忘れてしまいやすい為
 ・冷蔵庫のわかりやすい位置に置いておく。
 ・なる早消費。
 ・作りすぎない。
 あたりです。このへんは性格ですねえ...
 
 

そしてその日の晩御飯。


02_20150927224328052.png
栗ごはん
かいわれ大根と豆腐の味噌汁
鮭のムニエル
卵焼き
さつまいもと人参の甘煮

秋を満喫がテーマでございまーす!

上の写真の時に...
03_20150928221047180.png



最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!
よろしくお願いいたします!

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 
スポンサーサイト

Mステ10時間ウルトラFESとアボガドうまし。

XJAPANを久ぶりに見ましたよ


23日にMステ10時間ウルトラFESやってましたね。
私は最後の数時間しか見れなかったのですが
懐かしい歌手さんも今風の歌手さんも楽しめました。

02_20150926221810ec0.png
お目汚し失礼...!

一昨日の晩御飯


01_20150926104304ee3.png
秋になるとかなりサンマ登場回がどうも多くなる...
ごはん
アボガドのいくら添え
サンマ
大根おろし
野菜
卵焼きにも大根おろし


右下のアボガドをカットしたものに
いくらの醤油漬けをのっけたもの。
飲み屋さん情報ですが
ほんと、びっくりしました。

いくらの贅沢な海鮮しょうゆ感と
クリーミー・アボ⭐︎
ぷちぷちトロリをアボガドが
なめらかに包み込み美味でした。




最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!
よろしくお願いいたします!

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

美味しいは(見た目で)作れる!?【おうちごはん】

ここ最近のおうちごはんの遍歴


ブログはお休みいただいておりましたが、
おうちごはん研究は細々と継続させておりました。
(一応ダイエットも!)

03_20150924125258db9.png
前回の記事、せとのも祭り後からお皿が増えてきました。
お皿とお料理の組み合わせ、これ、なかなか考えないと
違和感を感じる時もありますね。

04_20150924125257fcf.png
メインで使いたいお皿を選んでから、それに合わせた
似た素材感や色のお皿を持ってくると良いとのこと。



こちらの本の作者、フードスタイリスト遠藤文香さん。
お皿選びのセンスが素晴らしくて勉強させて頂いております!

05_201509241252580d8.png
3枚目はここ最近で一番頑張って作った内容。
テーブルクロスも茶色オンリーから秋らしく抹茶色を投入です。
秋冬用の美濃和紙のコースターも添えております。

テーブルクロスや、箸置き、コースター等で季節感を出すのも
良さそうですね。



美味しいは(見た目で)作れる!?


0-1_20150923211238ce7.png


最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

【陶器市】瀬戸市せともの祭り行ってきました【和食器ラブ】

9月12日13日に瀬戸市でせともの祭りがありました


子供の頃、母に連れられて岐阜県多治見市の陶器祭りには行った事がありますが、
当時は陶器に興味がなく。普通に屋台を楽しむくらいでしたが...

今なら...!絶対楽しい!と思い、
12日に愛知県瀬戸市のせともの祭りに行ってきました。
お皿の本に
「陶器市で掘り出し物を見つけるのは玄人でないと実は難しい。
 (売れ残りを掴まされることも...)
 初心者は、祭りを楽しむ程度にした方が良い」
とありましたので 「フラッと見てくるか〜」のつもりで出発しましたが...

無理ですね。物欲オーバーヒート。

01_20150922171218494.png
↑2コマ目の写真は作家さんのお皿。
瀬戸焼、美濃焼(愛知県瀬戸市と岐阜県多治見市、土岐市あたりの美濃地方は距離が近いのです)
以外にも、地方からお皿を売りにくる方もいらっしゃったみたいです。

川をはさんで反対側もお皿のテントの列は続きます。
03_20150922171216fc8.png

09_20150922222508776.png

こちらは駅でいただいた瀬戸物祭りの地図。
クリックすると少し大きく見えます。
04_20150922173647c64.png
まーほんとに、たくさんのお店が並んでいました。
見てて楽しい!!!
今年の1位2位を争う楽しかったイベントです。

お買い物中の物欲が止まらない...
07_20150922180430b57.png
瀬戸祭りで種類が多いな〜と思ったのが
この緑の釉薬(色つけのための薬)が塗ってあるお皿。
織部焼と言って美濃地方のこの緑のお皿は有名みたいですね。
せっかくだから1枚くらいかわいいの欲しいとこちらの小皿を購入。

その他にも...
並べられているお皿に妄想でおかずを乗せて楽しんでおりました。
02_20150922171629744.png
お花の形のお皿は2枚ほど購入。
使いやすいサイズなので、今後ごはん写真に登場する事が
多いと思います。

ここ最近、ネットでも買ってみたり、実家からもらってきたりと
(実家の母もお皿スキー)
お皿がちょこちょこと増えてきています。
うまいこと自分のお料理に使いこなせるようになりたいな〜と
思っております。




最後まで読んでくださってありがとうございます!
和食器への愛の記事はたまに書くと思います。
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

和食器の研究 その1 

和食器について


01_2015092100104333d.png


和食器、素敵ですよね!
私の作る献立が和食寄りなため自然と和食器に目がいくのですが、
洋食でも美味しそうに魅せることもアレンジ次第で出来そうです。

今のところ持ち皿をフル活用して毎回写真を撮っておりますが、
もう少しバリエーションがほしいなーと。


ただ、ちょっと前までシンプルライフ記事を書いてたこともあり
欲しいがままに買っていたら大変な事になるのは目に見えてるので
少し事前調査をしてから購入することにしました。


シンプルライフ目線でのお皿の取り扱い


シンプルライフ界で有名
「お部屋も心もすっきりする 持たない暮らし」の金子由紀子さんが
台所に特化した整理術の本を書かれています。
「コンパクト台所術」という本で、お皿の取り扱いのページを参考にさせて頂きました。

・その食器を置く場所は確保できるか?
 無理くり詰め込む、ではなく使いやすいキッチン周りを維持できるか?
 割れたらそのとき買いに行く、「欠員補充の法則」

 「使えない食器を増やさないために買っても良い食器とは?」
・お皿のサイズ感をまとめる
 和食器の場合サイズ感を揃えていれば、セットでなくても
 違和感なく使うことができるみたいです。
・色のトーンを揃える


とのこと。
「食器棚のスペースを配慮しつつ、使いやすいものを考えて購入」
が基本になりそうですね。

また、手持ちの食器とのバランスも重要ですよね。
服選びと同じで手持ちのお皿を一度確認してから
足りないものを把握したいところです。





和食器自体については...


食器の注意事項を確認する
・食洗機、電子レンジ、オーブン等使用可能か不可能か?
・陶器の食器で色や匂いが移りやすいなど特別な注意事項はあるか
・それぞれの素材に特化したお手入れ方法

土鍋だと、一番最初におかゆを炊くなどありますが、
今の土鍋には必要ないという説もありつつ。
細かいことはお店の人に確認することがベストですね。

お恥ずかしながら、
食洗機等の注意事項があることは知っていましたが、
食器の特性によってお手入れの方法が
割とあるってことウッカリしておりました。
このあたり、把握して買うか買わないかで
今後の維持に影響ありそうです。
02_20150921001225f5c.png

ゆっくりペースではございますが、徐々に仕事のほうも
落ち着いてきたのでブログを再開です。
書きたい事は山ほど。
瀬戸の陶器まつりにも行ってきたのでそのレポも書きます〜!

最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

ちょっとお休みいたします〜!

ここのところ、仕事が立て込んでおりまして
なかなかブログが書けずじまいです💦
5連休あたりが山場...??
落ち着きましたら、すぐに戻ってまいります〜!
また再開いたしましたら、見に来てやってくださいませ!

TRF イージー・ドゥ・ダンササイズ DVDBOOK やってみた

TRF イージー・ドゥ・ダンササイズ DVDBOOK



普通のDVDセットは7〜8000円するはずですが、本屋さんにて
1000円でお試しDVDなるものがあったのでこちらを
最近使って運動しております。

02_20150911212244fd5.png

超なつかしいですぜ〜
TRF / Overnight Sensation ~時代はあなたに委ねてる~







ダイエット状況の報告


ブログと並行して体質改善ダイエットを引き続き進めております。

テッテレー♪
おかげさまで

体温の平均が高くなりました!
昔ほど運動したときのへばり方が軽くなりました!
お通じ的にかなり改善されました!
1キロほど痩せました!!!


体重にしては1キロですが...私にしては大きな前進...!
というのも

ここ最近は1日3食きっちり食べても
体重が増えません!

(以前は1日3食きっちり食べるとすぐに体重が
 増えていました。)

引き続き体質改善、頑張って続けようと思います!



本日の晩ごはん



01_2015091021323376d.png

豆ごはん
野菜
ミニトマトと卵の中華炒め
白菜とひき肉のミルフィーユ煮
(写真は2人前)
冷奴のつけてみそかけてみそ掛け


あれ?こっちのスーパーではこんなに高くないんだけど...
名古屋のソウル調味料つけてみそかけてみそです。
甘辛いみそダレ。
とんかつにかければ味噌カツの出来上がり。
ごちそうさまでした。
 



最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

正しい和食の並べ方の確認

前回の記事にて...


親切な読者様が、コメントで「さんまの向きは左ですよ〜」と
アドバイスくださいました。
ドッヒャー💦お恥ずかしい。
今後もやらかしそうなので、ここで並び方を気にするように
おさらいです。

キナリノさんというサイトに私のためだわ...という記事がありました。
コチラ↓
日本人ならきちんと知っておきたい、正しい「和食の並べ方」
今日のご飯でいうと、
01_2015090623024530d.png

02_20150906230247a39.png
の並びになりそうです。
魚があれば魚の頭は左向きで!

ちなみに本日は

(北海道産!こだわった)小豆と黒豆のご飯
きのこの味噌汁
ほうれん草とパプリカのおひたし、とろろ昆布あえ
肉豆腐

になります。
豆ご飯は、お腹のお掃除的にオススメとTwitterでお世話になってる
谷中 しま さんからのアドバイスです!
米雑穀+十勝産豆数種の豆をブレンドする名付けて「十勝スペシャル」とのことで、
今晩は、「ご飯 もち麦 小豆 黒豆」と用意できる分で作ってみました。

もともと普通の白いごはんより雑穀系のごはん好きだったのですが
豆を入れることにより、さらに好きに!
豆の食感の複雑さが、
プチプチ、モリモリ。増えてきます。
ちょっと色が着いていることで
ほっこり感もUPした気がします。



お皿について


03_2015090723065126c.png

結局イオンでは、家にあるお皿を確認していなかったので
何も買えなかったのですが、可愛い和食器に目がいきます。

お店で素敵な食器のコーディネイト例も
参考になります。

夏は白磁に青の模様が入ったお皿が涼しげで、
(そうめん、トマトきゅうりの夏野菜にぴったり)
冬の煮物料理などは、土で出来てます!ってイメージの
茶色や黄色っぽいほっこりした
お皿が合いそうですね。

こういうのも参考になりますね。

最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

お料理ブログでの課題5項目

昨日から我が家は秋の食卓でございます。


なぜなら.....?
昨日、今年始めてのサンマだったからー!
01_20150903221639092.png
新物!って、サンマのパッケージに
シールがベシィッ!って貼ってあったら
シャケを買う予定であったとしても、サンマにしちゃうよね。

ごはん
サンマ
大根おろし
根菜スープ
おくらのかつお節あえ

サンマ、新しいから、するする身がほぐれていくんです。
大根おろしにしょうゆと七味唐辛子を少しかけて
いっしょに食します。
大根の白い辛さとサンマの苦味。
ちょっと遠くで七味の赤辛さがほんのり。
01_201509051250118cd.png


奥深きお料理ブログ


02_201509051250103e7.png

私が今まで見てきた中で、長いことお料理ブログされているかたって

1料理そのものの献立の内容
2料理そのものの見た目


の他に、

3料理とお皿、テーブルクロスやランチョンマットの組み合わせ
4別の日との献立の組み合わせ
 (料理ブログは更新が頻繁にあります。
  前日、前々日のメニューと見た目を似ないようにされています。)
5そのあたりの組み合わせで、それぞれ個性を出されている

と、よく見に来てくれる読者を
楽しませるように意識されてます。
(他にもあるかもしれないけど💦)

まだまだ上の2つくらいしか、していなかった...!
この5項目は私の課題になりそうです。
ほんと、奥深い。
ほんと、おもしろい!ですね
勉強になります!



最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

ダイエットを意識したレシピ本

本日の晩御飯・根菜スープで体温を上げるべし


昨日(2日)はサル夫さんが飲み会なので
根菜スープをメインに。

01_20150902201110585.png
明太子おにぎり(コンビニ...)
根菜スープ
野菜サラダ
黒豆
玉子とほうれん草炒め(前回の残り)
大根おろし(奥の真っ白のアレ)

代謝をあげる方法を以前ブログで質問したときに
ママさんブロガーの天城ヨリ子さんから
「根菜スープが良いですよー」とのアドバイス。
今日作ってみました。

根菜スープの中身は
ごぼう、人参、大根、里芋(ネバネバ食品...)にネギをぶっかけ。

001_20150903120726bd2.png
ちなみにこのウォーキング。
雨の日はちょっとばかし懐かしいのですが、
代わりにコアリズムをしています。
TRF世代(?)の私としては
イージー・ドゥ・ダンササイズも少し気になるところ...

献立に役立てたいダイエットを意識したレシピ本


そしてちょっと長めにウォーキングして
小一時間程度の本屋さんに行きました。
料理の幅を広げるためにレシピ本を。

レシピ本って多すぎて、いつも悩ましいのですが、
今は
「彩りがよく見えるメニューが多い」
「カロリーなどダイエットを意識した本」
「季節の野菜が選べる」
が基準となりました。

せっかく買ったので来週からの献立に活用していきます。





イェイイェイイェイイェイイェイイェイ 
ウォウウォウウォウウォウウォウウォウ♪
イェイイェイイェイイェイイェイイェイ 
ウォウウォウウォウウォウウォウウォウ♪

サバーイバルダンスッ! サバーイバルダンスッ!
トラーイアー ポチリッ!(プリーズ!)

最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

今週のテーマは「ネバネバ食品」でいきます

今週の買い出し


日曜に親戚の結婚式だったので、今日買い出しに行ってきました。
02_201508312251147bb.png

今週のテーマは「ネバネバ食品」です。
納豆、オクラ...いろいろと買ってきました。
引き続きダイエットにも気をつけて
作り過ぎないようにしたいとおもいますー。


本日の料理


01_20150831205916596.png
ごはん
なめこと豆腐とねぎの味噌汁
ほうれん草と玉子の中華炒め
納豆
野菜のサルサ風漬け冷しゃぶ
です。

冷しゃぶは、オレンジページかレタスクラブで仕入れたネタです。
ピーマンとトマトと玉ねぎを細かく刻んで
酢とオリーブオイルと少しの砂糖で漬ます...(おぼろげな記憶ですが)
タバスコをかけてピリ辛で食べるのがミソ。

彩りに、トマトを...と思ったのですが、
今日買った岐阜県産のトマトは真っ赤、というわけではなく
そことはかなく可憐に赤い...控えめな赤なので
ちょっとピーマンに押されてしまったかな...。
そんな控えめなところが岐阜の良いところでもあるんですけどね。
 

おまけ絵日記


03_201508312252488c7.png



最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!
ポチりとして頂けるとほんと嬉しい...!


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 



Pagination

Utility

プロフィール

うまのじゅんこ

Author:うまのじゅんこ
ようこそ、うまうまライフへ!
訪問ありがとうございます!
最近はごはんの話をツラツラとつづっています。
ええ歳してあんまり料理が上手くないので研究しつつ。
→もっと詳しく

ブログランキングと村

プリーズ•ポチリ•ミー
よろしくおねがいします<(_ _)>

転勤族引っ越し企画もくじページご案内

3月までの転勤族の引越し企画の もくじページに飛びます。

賃貸ぐらしのウマエッティ もくじページ

Twitter(更新報告など。フォローミー)

アクセスカウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。