スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お料理ブログでの課題5項目

昨日から我が家は秋の食卓でございます。


なぜなら.....?
昨日、今年始めてのサンマだったからー!
01_20150903221639092.png
新物!って、サンマのパッケージに
シールがベシィッ!って貼ってあったら
シャケを買う予定であったとしても、サンマにしちゃうよね。

ごはん
サンマ
大根おろし
根菜スープ
おくらのかつお節あえ

サンマ、新しいから、するする身がほぐれていくんです。
大根おろしにしょうゆと七味唐辛子を少しかけて
いっしょに食します。
大根の白い辛さとサンマの苦味。
ちょっと遠くで七味の赤辛さがほんのり。
01_201509051250118cd.png


奥深きお料理ブログ


02_201509051250103e7.png

私が今まで見てきた中で、長いことお料理ブログされているかたって

1料理そのものの献立の内容
2料理そのものの見た目


の他に、

3料理とお皿、テーブルクロスやランチョンマットの組み合わせ
4別の日との献立の組み合わせ
 (料理ブログは更新が頻繁にあります。
  前日、前々日のメニューと見た目を似ないようにされています。)
5そのあたりの組み合わせで、それぞれ個性を出されている

と、よく見に来てくれる読者を
楽しませるように意識されてます。
(他にもあるかもしれないけど💦)

まだまだ上の2つくらいしか、していなかった...!
この5項目は私の課題になりそうです。
ほんと、奥深い。
ほんと、おもしろい!ですね
勉強になります!



最後まで読んでくださってありがとうございます!
皆様からの応援、ブログ更新への活力でございます〜!


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

次も頑張りますーーーーーーーー! 

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://umagozen.blog105.fc2.com/tb.php/328-07eaaa61

Comment

もも

もも、テーブルクロス敷いてるだけで素晴らしいと感じました♪
やっぱり、うまちゃん正真正銘の女の子だな~(笑)
ももはじかテーブルでっす(涙)

天高くサル夫さん肥える秋ですか?
いつもより
サル夫さんが丸いような♪

松ピチュ子

うま子さん!!
うまそうすぎ。
うちは魚もフライパンで焼いているので、まっすぐに焼けないサンマ。
オシャレっこすぎるわ!
箸置きがあるだけで、尊敬します。
うちのはどこ行ったかな。

あの~、関係ないんですが、築40年のボロ家をオシャレにしたいんで、
今度、なんとかしてください。(東京都PN松ピチュ子)
  • URL
  • 2015/09/05 18:28

アチョスン

これは、いいサンマですねえ♪
背中が曲がってるるサンマ(曲がってる?ボリュームがある?)
おいしいサンマの選び方でいってました。さすが、うまこさん^^

は~晩御飯、チョコクッキーにしてしまったのを後悔しちゃいました!
カロリーだけは立派にとっちゃいましたT T
  • URL
  • 2015/09/05 22:00

るこ

うちも先日新物の今年初めてのさんま食べました(^。^)
やっぱり、初物は良いですね〜❤︎
ちょっと高いけど、これから安くなるのかな?
でも、ニュースでさんまが減ってきてるから、漁獲量を減らしちよっと育てましょう的な事言ってたな…(ー ー;)
台湾でも、漁獲量が増えてるからとか。
ちなみに…
お魚のお頭は、左側ですよ〜(^^)
  • URL
  • 2015/09/05 22:10

ゆり_

うま子さま御機嫌よう。
やっぱり料理は盛るお皿ひとつで違ったりしますものね!
うひゃーサンマ!大好き!
ウチの地域では海端だから新鮮なサンマのお刺身や握りも食べられますよ。
食欲の秋を満喫しすぎたら太っちゃうかもしれないけど、
そしたらいっぱい運動すれば問題ナッシング(笑)。
  • URL
  • 2015/09/06 17:04

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • 2015/09/06 17:38

うまのじゅんこ

ももちゃんコメントありがとう!
テーブルクロス引いてると
あとでテーブル拭くとき楽なんですよー!
(食べかすをゴミ箱に持っていきやすい)
正真正銘のアラサーですー!キャイー!

一応サル夫さんも一緒にダイエットしていたんですが、
けっこう早くもサル夫氏は脱落気味です。
それこそ、天高くサル夫さん肥える秋に
なりそう〜💦
  • URL
  • 2015/09/08 07:39

うまのじゅんこ

ピチュ子さんコメントありがとうございます!
ウヒョオ...
実は、わたくしのうちも
フライパンでございます...💦💦
我が家もとなかなかと年季の入った家ゆえ
普通のコンロはまだしも、
グリルの中がなんだかカオスでして💦
開かずの間でございます...
(お料理ブログなのに...)

ピチュさんのハウス、おむつケーキ持って
遊びに行きたいくらいでございますー!!!
  • URL
  • 2015/09/08 07:42

うまのじゅんこ

アチョスンさんコメントありがとうございます!
さんまの背中が丸まってるのが
良いさんまなんですね、ホゥ!なるほど...!
確かに身がぎっしりしてて
脂が乗ってて美味しかったです。
くちばしは黄色でしたよー!
(フライパンで焼いたからちょっと丸いのも
あるかもしれませんが💦💦💦)


スーちゃんはいつも洒落てるナッツとか
食べてらっしゃるからアチョスンさんも
アチョスンさんも美味しいさんま
食べてみてくださいませ!
  • URL
  • 2015/09/08 07:46

うまのじゅんこ

るこさんコメントありがとうございます!
ぎゃひぃいいい!
お魚の頭の向きのこと、ありがとうございます!
わたくし、いい歳こいて、実はあまりよく
そのへん分かっておらず💦
一回この機会に調べ直すことにしましたわ!
さんま収穫量を増やそうとしているんですね。
うなぎも一時期危ぶまれてました。
美味しいものはほんと、人気ものですね💦
  • URL
  • 2015/09/08 07:51

うまのじゅんこ

ゆりさんコメントありがとうございます
けっこうこのお皿、なかなか奥深いもので、
調べれば調べるほど情報は出てき、
そしてこだわればこだわるほど、奥深い世界でした...!
着物みたいに四季でこだわることもできますしね。
ゆりさんところの海鮮ものは、ほんとに美味しそうですね。
さんまのお刺身や、握り、めったにありつけないから
食べたいですー!!
  • URL
  • 2015/09/08 07:54

うまのじゅんこ

鍵コメ様コメントありがとうございます!
コメントの件了解いたしました。
メッセージのほう、先日送っておきましたように
ご無理なさらずゆっくりおやすみくださいませ!
  • URL
  • 2015/09/08 07:56

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

プロフィール

うまのじゅんこ

Author:うまのじゅんこ
ようこそ、うまうまライフへ!
訪問ありがとうございます!
最近はごはんの話をツラツラとつづっています。
ええ歳してあんまり料理が上手くないので研究しつつ。
→もっと詳しく

ブログランキングと村

プリーズ•ポチリ•ミー
よろしくおねがいします<(_ _)>

転勤族引っ越し企画もくじページご案内

3月までの転勤族の引越し企画の もくじページに飛びます。

賃貸ぐらしのウマエッティ もくじページ

Twitter(更新報告など。フォローミー)

アクセスカウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。